전 세계글로벌기업에서 가장 중요하게 관리하는 것은 무엇일까요? 개발, 영업, 생산? 아닙니다. 글로벌기업에서 가장 중요하게 여기는 것은 바로 기본입니다. 사업장에서 기본은 바로 3정 5S를 통해 이루어지는데요. 오늘은 3정 5S의 뜻과 관리, 업무적용 방법 등에 대하여 알아보겠습니다.
3 정의 뜻
수많은 기업에서는 혁신을 강조합니다. 하지만 혁신을 하기 위해서는 그만큼 내부 관리가 기본이 되어야 하겠죠. 3정 5S는 혁신을 이루기 위한 가장 기본적인 형태의 업무입니다.
3정 : 정품, 정량, 정위치
정해진 제품의 형태, 크기 관리 와 정해진 위치에서 보관 그리고 필요한 만큼의 재고 등은 생산, 영업, 관리 등 어디에서나 필요한 데이터입니다.
- 정품 : 제품의 보관장소, 제품명, 제품의 개요 등 에 대한 정보
- 정량 : 제품이 가지는 최대 , 최소의 수량 및 필요분에 대한 정확한 재고 정보
- 정위치 : 제품, 원료, 완제품, 반제품, 재공 등 약속된 위치에 보관
위의 3가지는 왜 중요한 것일까요? 예를 들어 영업에서 제품을 생산하여 판매한다고 가정하면 우리가 가진 재고 수량을 제외한 수량을 생산해야 합니다. 물론 가용 재고는 있어야 하지만 그 부분도 감안하기 위해서는 "우리 공장"에서 보유한 재고의 수량을 파악해야 하는 것이죠
100개의 제품을 판매하기 위해서 100개를 다 생산하게 되면 기존의 재고는 지속적으로 시간이 지남에 따라 악성재고가 되고 결국 비용을 삭감됩니다. 생산부서 또한 마찬가지입니다. 필요수량을 제외한 수량을 생산하는 것이 효율적이고 생산 비용이 절감이 됩니다.
이런 모든 기초의 자료가 바로 3정에 있습니다. 정위치에 대한 예를 들어보겠습니다. 데이터에는 분명 50개의 재고가 있다고 표현되지만 실제 위치에는 30개 밖에 없는 상황이라면 우리는 데이터를 믿을 수가 없어집니다.
결국 부족한 20개를 추가로 생산해야하는데 "A" 창고가 아닌 "B" 창고에 제품이 있다면 이 또한 시간이 지남에 따라 악성재고가 되는 것이죠.
이처럼 정량, 정품, 정위치 를 정확하게 관리해야만 재고에 대한 비용을 줄이고 생산효율을 늘리면서 인건비와 생산에 투입되는 관리비가 감소되는 것입니다.
혁신은 말로만 하는 것이 아니라 수치로 나타나야만 혁신입니다. 이런 기본적인 데이터를 관리하지 못한다면 혁신은 이루어질 수가 없는 것이죠.
5S의 뜻
3정과 함께 다니는 5S에는 무엇이 있을까요?
정리, 정돈, 청소, 청결, 습관화
위의 단어는 어디서 많이 들어봤을 겁니다. 가정, 학교, 회사 어디에서든 가장 먼저 이야기하는 것이 바로 정리 정돈해라, 청소해라, 청결하게 관리해라 등입니다.
회사의 기본 업무 역시 5S에서 시작됩니다. 사무직, 관리직, 생산직 누구나 할 것없이 본인이 사용하는 자리, 공정, 위치는 반드시 정리 정돈을 하고 청소와 청결을 유지하고 이 모든 것은 습관화가 되어있어야 하는 것입니다.
공정은 깨끗한 제품을 생산하는 공간입니다. 그런데 청결상태가 나쁠 경우 당연히 제품의 불량율이 올라갈 것입니다. 정리, 정돈을 하지 않을 경우에는 그로 인한 사고 나 사건이 발생할 수 있습니다.
사고 나 사건이 날 경우에는 당연히 업무에 대한 효율이 떨어지기 마련입니다. 예를 들어보겠습니다. 제품의 청결을 유지하기 위해서 우리는 공조설비, 에어부스 등 많은 비용을 투자하여 관리를 시작합니다.
하지만 이런 설비들이 자동으로 모든 환경을 깨끗하게 만들어 주는 것은 아닙니다. 결국에는 사람이 관리하고 청결하게 사용해야지 환경역시 깨끗하게 유지가 됩니다.
정리, 정돈, 청소, 청결은 1회성 업무가 아닙니다. 매일, 매번, 업무를 수행할 때마다 관리를 해야 합니다. 이것이 바로 습관화입니다. 어떤 업무를 수행하기 전에 반드시 위의 활동을 한다면 주변환경은 깨끗하게 유지가 됩니다. 이를 기반으로 제품 역시 깨끗한 양질의 제품이 생산이 되는 것입니다.
실천 방법
3정 5S를 수행하기 위해서는 반드시 실천해야하는 과정이 있습니다. 바로 교육, 실천, 점검입니다. 지나가는 사람을 붙잡고 3정 5S를 실천하라고 하면 누가 할 수 있을까요? 전문적인 교육을 실시하여 근로자 누구나 이해하고 수행할 수 있도록 교육이 필요합니다.
교육의 과정을 거치면 이제는 실천입니다. 3정5S 라는 단어는 알지만 실천하지 않는다면 아무런 효과가 없는 것은 당연합니다. 무엇이 중요한지 교육을 했다면 이를 실천하는 행위를 강제할 수도 있어야 합니다.
그리고 근로자들은 자연스럽에 몸에 익히게 되고 습관화를 할 수가 있는 것이죠. 마지막으로는 점검입니다. 물론 항상 관리를 잘하면 좋겠지만 시간이 지남에 따라 관리의 부분은 소홀해 질 수 있습니다.
소흘 해질 수 있는 부분을 방지하고 지속적으로 유지하기 위해서는 관리자의 점검이 필수입니다. 체크리스트를 활용하여 지속적으로 관리와 점수에 대한 평가를 하고 이에 대해서 상/ 벌 제도를 운영하는 것이 지속적인 3정 5S를 유지하는 방법입니다.
사업주의 관심
사업주가 3정 5S에 대한 관심을 많이 가질수록 사업장의 관리의 수준이 달라 집니다. 공장 투어, 패트롤 점검 등을 통하여 3정 5S가 제대로 관리가 되어가는지, 또는 부족한 부분은 없는지에 대한 관심을 가져야만 근로자들 역시 철저하게 관리를 합니다.
널브러져 있는 제품, 재공, 주변환경을 보고 아무런 이야기가 없다면 당연히 근로자들 역시 신경 쓰지 않게 됩니다. 하지만 사업주가 하나하나 신경 쓰고 관리하며 당근과 채찍을 준 다면 공장 내 근로자들은 당연히 관리에 집중할 수밖에 없습니다.
하루에 일과가 시작 될 때 한번, 마무리가 될 때 한 번만 신경을 써도 사업장의 3정 5S 수준은 달라질 것이며 기반이 없는 사업장이라도 금방 자리를 잡고 관리가 될 것입니다.
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